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Agriculture - Redonner du nerf à la filière viande bovine

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En Rhône-Alpes, l’élevage bovin concerne 40 % des exploitations agricoles et emploie 7 000 personnes.

Fragilisée par une consommation de viande en baisse et par une hausse des coûts de production, la filière traverse une période difficile, marquée par une faible rentabilité. Le revenu moyen des éleveurs de viande bovine s’élève à 12 000 € par an, soit 39 % en dessous de la moyenne nationale des exploitations agricoles. Le contrat régional d’objectifs de filière (Crof) doit permettre de développer l’engraissement et l’abattage des animaux en Rhône-Alpes en incitant à la contractualisation entre éleveurs, organisations de producteurs et abatteurs ; organiser l’approvisionnement local de la viande en renforçant la notoriété de la viande régionale ; améliorer la compétitivité des exploitations et des entreprises par la réduction des coûts de production et la création de valeur, en facilitant la collecte dans les zones à faibles densité et en mutualisant les compétences. La Région soutient les actions de la filière viande bovine à hauteur de 3,3 M€ sur 4 ans via le Crof qui inclut un programme spécifique de soutien aux investissements de 1,6 M€. « L’élevage tient une place importante dans notre région et nous avons souhaité conforter cette filière stratégique pour Rhône-Alpes », souligne le président Queyranne, avant d’ajouter que « ce Crof vise à sécuriser les exploitations en diversifiant les débouchés et à améliorer la compétitivité des élevages, en valorisant les productions de Rhône-Alpes en Rhône-Alpes. » Aujourd’hui, 10 filières sont soutenues par la Région dans le cadre d’un Crof : miel, chevaux, bovins lait, volailles, chèvres, lapins, porcs, vins, fruits et agriculture biologique.




MatOz
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