Fermer la publicité
Journal d'annonces légales et d'informations locales et régionales pour le département du Rhônes

Millery : première journée de vendanges des coteaux du Lyonnais

le - - Territoires

Millery : première journée de vendanges des coteaux du Lyonnais
(D.R.)

Ils sont 23 vendangeurs, pour la plupart des habitués, sur les 15 hectares du domaine.

Dès 7 h 30, la cueillette commence. D'abord les blancs, cépage chardonnay, en choisissant les coteaux les plus exposés donc un raisin plus mature. Avec délicatesse, les grappes tombent dans les seaux, puis dans les bennes.
« La vinification n'est pas la même qu'une récolte à la machine. Il ne faut pas abîmer les grains qui seront pressés dès ce soir pour ne pas oxyder le jus », explique le viticulteur. Puis ce sera les blancs aligotés et les rouges. La récolte durera 15 jours et se fera au fil du mûrissement, de la géographie du terrain... et de la météo.  
Les autres viticulteurs de l’appellation ont également commencé par les vendanges à la main puis à la machine, pour terminer à nouveaux à la main dans les vignes moins accessibles.

M. B.-V.




MatOz
Journaliste

Ses derniers articles

Abonnez-vous à l'offre Papier + Numérique

L'Essor Rhône Journal d'annonces légales et d'informations locales et régionales pour le département du Rhônes

  • ›   Pour plus de contenu, papier + web
  • ›   l’accès aux annonces légales,
  • ›   l’accès aux ventes aux enchères.
Je m'abonne

À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide