Fermer la publicité
Journal d'annonces légales et d'informations locales et régionales pour le département du Rhônes

Place de Sourzy à Montagny : inauguration du nouveau programme locatif

le - - Territoires

Place de Sourzy à Montagny : inauguration du nouveau programme locatif
(D.R.)

La cérémonie d'inauguration orchestrée par le maire Jean-Louis Gergaud se déroulait en présence des représentants de la Semcoda (bailleurs sociaux) : Serge Fondraz, président-directeur général, Gérard Lévy, directeur, M.

Viremouneix, chargé du développement, Frédéric Dey, coordinateur du chantier, Georges Barbarat, chargé du suivi de l'opération ; de l’architecte conceptrice du projet Isabelle Raveau de l’atelier Face A, des adjoints chargés du projet Jacqueline Pone-Wan-Hauwaert et Pierre Fouilland, des élus municipaux et des villageois.
Cette réalisation est conforme à la vision de la municipalité sur la réorganisation de la place de Sourzy, avec création de 6 logements à loyers modérés réservés aux personnes âgées ou handicapées et 3 commerces : le buraliste déplacé, une fleuriste et une esthéticienne aujourd'hui ouverts. L'aménagement intérieur du local tabac-presse ont été pris en charge par la commune pour un montant de 21 455 €. Les loyers des 2 autres commerçants seront évolutifs sur 5 ans.
Une visite des lieux a permis aux personnes présentes et aux futurs locataires de constater la qualité des locaux, leur fonctionnalité et la proximité des services publics. Le réaménagement des locaux de la maire n'est à ce jour pas terminé. Une partie du parvis de la place est achevé. Des aménagements provisoires ont été réalisés pour faciliter l'accès aux appartements.
Concernant les autres aménagements de la place, la nouvelle halle se dresse sur des poteaux de bois ronds avec des claustras d’extrémité en losange, rappelant l’architecture de l’école des Landes, pour une surface de 150 m² (au lieu des 40 m2 de l'ancien kiosque). Une fontaine avec ses 4 petites cascades sépare les 4 terrasses le long du bâtiment SCI la Ferme (ancien relais de poste) de l’espace central. Une estacade en platelage bois à 45 cm au-dessus du niveau de l’espace central recouvre une réserve d’eau de 6 m3 pour stocker l’eau de la fontaine, qui fonctionne en circuit fermé avec un système de pompes.
Les plantations, arbres sur les terrasses de la placette, espaces verts devant et derrière la halle, sont différées de quelques semaines. La liaison piétonne entre le parking de la mairie et la place, mais aussi pour assurer la desserte de l’immeuble de l’ancienne caserne est en cours de réalisation.
Les voiries ont été aussi réaménagées et 3 parkings ont été créés : dernière et devant la mairie et un devant l'école des Landes. Une boîte aux lettres accessible en voiture est installée sur le petit parking longeant la rue de la mairie, face à la rue du Suel. Quelques aménagements complémentaires seront certainement souhaitables : bancs, jeux d’enfants, quelques arbres…

M. B.-V.




MatOz
Journaliste

Ses derniers articles

Abonnez-vous à l'offre Papier + Numérique

L'Essor Rhône Journal d'annonces légales et d'informations locales et régionales pour le département du Rhônes

  • ›   Pour plus de contenu, papier + web
  • ›   l’accès aux annonces légales,
  • ›   l’accès aux ventes aux enchères.
Je m'abonne

À lire également


Réagir à cet article

Message déjà envoyé Adresse e-mail non valide